Тексты (часть вторая)

Это вторая часть статьи, ссылка на первую часть ​https://adults_teachers.usedocs.com/article/26901

​8. Тексты песен при выполнении определенных условий

​Использование текстов песен

Текст песни – это отдельное произведение и защищается точно так же, как и аудио (Подробно разобрали специфику прав на аудио-контент в разделе 5.1 текущего гайда)

РАЗБЕРЕМ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ:

  • Песня о встречном (Автор текста: Борис Корнилов)

Инструкция:

1. Проверяю, кто является автором текста. Нет ли соавторов?

Автор текста: Борис Корнилов, соавторов нет

2. Проверяю дату смерти автора текста

Автор текста песни умер в 1938-ом году;

3. Проверяю дополнительные тонкости:

  • был ли репрессирован (понимая, что даты смерти автора совпадают с непростым периодом нашей истории)

Корнилов репрессирован в 1938 и реабилитирован только 1957;

  • совпадает ли период жизни автора с датами ВОВ

нет, умер до начала ВОВ

4. Делаю вывод:

Согласно 1-ому разделу текущего гайда текст защищается авторским правом еще до 2029 (1958+70 лет). Важно: Отсчет ведем не от года смерти, а от года, когда автор был реабилитирован. Значит, могу использовать текст песни ТОЛЬКО по ПРАВИЛАМ ЦИТИРОВАНИЯ (Смотри соответствующий раздел текущего гайда “Цитирование”)

  • Игорь Николаев. 5 причин

Инструкция:

1. Проверяю, кто является автором текста. Нет ли соавторов?

Автор текста: Игорь Николаев, соавторов нет (важно помнить то, что если песню поет Игорь Николаев, это не говорит о том, что он ее автор).

2. Проверяю дату смерти автора текста

Автор текста песни жив;

3. Проверять дополнительные тонкости не нужно

4. Делаю вывод:

Согласно 1-ому разделу текущего гайда могу использовать текст песни ТОЛЬКО по ПРАВИЛАМ ЦИТИРОВАНИЯ (Смотри соответствующий раздел текущего гайда “Цитирование”)

Инструкция:

1. Проверяю, кто является автором текста. Нет ли соавторов?

Автор текста: В.П.Чуевский, соавторов нет

Важно критично относиться к информации, что песня является народной (скрин ниже): а именно в Интернет вбиваю название песни + “Автор текста”

По первой же ссылке находите, что у текста песни есть автор.

2. Проверяю дату смерти автор текста

Информации в Интернет - четкой нет, но есть отсылка на XIX век (+был студентом в 1840 году)

Соответственно, если предположим, что он прожил 100 лет, то умер приблизительно в 1920 году

3. Проверяю дополнительные тонкости:

  • был ли репрессирован

нет

  • совпадает ли период жизни автора с датами ВОВ

нет

4. Делаю вывод: произведение перешло в общественное достояние, можем использовать на платформе с указанием автора текста.

  • Песня “Барыня”

Инструкция:

1. Проверяю, кто является автором текста. Нет ли соавторов?

Автора песни нет, песня народная

2. Делаю вывод: Общественное достояние, можно использовать полностью с указанием на то, что произведение является народной.

9.  Пользовательские ресурсы (ресурсы-площадки)
  • Ресурс - ПЛОЩАДКА

Ресурс - является площадкой, где любой автор может разместить свою статью, не передавая соответствующих прав самому ресурсу.

Ярким примером является Medium. Для использования статей с Medium необходимо обращаться напрямую к авторам за соответствующим разрешением.

Российским аналогом выступает VC - мы подписали соглашение о возможности использования “РЕДАКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ” с размещением логотипа VC, по другим статьям (не относящимся к категории редакционных материалов) необходимо направлять запросы напрямую правообладателю. Подробности использования (мы имеем право брать русскую статью, переводить ее на английский, адаптировать, сокращать) собраны в Partnerships. Special Partners

Если хочешь получить официальное разрешение, заполни форму Partner Request, @Kristina Nichiporuk обработает запрос и вернется с обратной связью по мере получения ответов от правообладателей.

10. Теоретическая информация в уроках

Мы можем размещать в уроках законы физики, формулы химических соединений, биологические классификации, математические законы и иную информацию, в отношении которой в научном сообществе сложился консенсус, без ссылки на источник. 

При этом если теоретическая информация является авторской (один ученый считает так, а другой по-другому: типология политических режимов, периодизация исторических эпох (когда закончилось Средневековье и начался Ренессанс), черты литературы постмодернизма), необходимо руководствоваться правилами раздела "Цитирование"

11. Текстовые упоминания реальных людей, компаний и товаров, при выполнении определенных условий

Под текстовыми упоминаниями мы подразумеваем использование на платформе названий компаний (Например, Apple), их продуктов (IPhone 12 Pro Max), а также имен известных людей (Тим Кук).

☝️ВАЖНО при сообщении фактов, связанных с вышеописанными упоминаниями для того, чтобы не опорочить деловую репутацию компании или честь и достоинство известной личности или случайно не оклеветать кого-либо, необходимо указывать следующую фразу: По словам/версии/информации/данным (Источник) {Ссылка на ресурс - допустим формат inline link} Чем авторитетнее ресурс, на который Вы ссылаетесь, тем лучше. Вы показываете авторитетность представленных данных.

☝️Постарайтесь избегать публикации откровенно бредовых сообщений, например: “На съезде партии Единая Россия каждый делегат съел по младенцу”

Разберем пример - урок New General English, в котором представлен распорядок дня Чарльза Дарвина

В уроке представлена фактическая информация о жизни известного человека.

Тем не менее, мы не можем дать обратную связь относительно того, насколько данные правдивы. Поэтому добавляем фразу: “По данным ресурса WhenIWork” и снимаем ответственность с себя за правдивость предоставленных данных.

Упоминания названий известных компаний

Мы можем использовать сугубо в текстовом виде названия известных компаний. При этом НЕЛЬЗЯ использовать товарные знаки брендов без дополнительного разрешения с их стороны.

Например, компания Movavi официально разрешила использовать свой логотип в уроке Интерактивной рабочей тетради SkySmart “Как заработать на монтаже с нуля”

12. Тексты, не имеющие конкретных авторов

Мы можем использовать анекдоты, тексты популярных поздравлений, текстовые мемы, не имеющие конкретных авторов.

Произведения, не имеющие конкретных авторов, не охраняются авторским правом. При этом авторов часто бывает сложно установить. Поэтому перед использованием такого контента необходимо загуглить текст на предмет наличия автора. 

Большинство анекдотов, тостов, текстовых мемов можно отнести именно к такой категории. Чаще всего они, переходя из уст в уста, трансформируются, изменяются, шлифуются, становясь народным творчеством. 

При этом есть категория “авторских анекдотов”. Это шутки, которые придумывают конкретные люди (стендап-комики, участники КВН). Они охраняются авторским правом

В данном кейсе не обязательно добавлять ссылку на источник анекдота/поздравления (напомним, при размещении высказываний известных людей Public Domain, ссылка обязательна).

При этом мемы  являются сложными объектами авторского права, и если тексты мемов как правило не имеют авторов, то картинки, сопровождающие их, необходимо оформлять по правилам использования изображений.

Пример корректного использования текстов, не имеющих конкретных авторов:

13. Стандартные фразы, используемые в ОГЭ/ЕГЭ/ВПР (NEW SEP'21)

Стандартные для экзаменов и ВПР формализованные фразы ("We kindly ask you to take part in our survey", "The survey is anonymous — you don't have to give your name") не имеют конкретных авторов, а потому могут быть использованы в рамках зеленой зоны. 

14. Текстовые упоминания реальных людей, компаний и товаров при выполнении определенных условий

Под текстовыми упоминаниями мы подразумеваем использование на платформе названий компаний (например, Apple), их продуктов (iPhone 12 Pro Max), а также имен известных людей (Тим Кук).

☝️ ВАЖНО: при сообщении фактов, связанных с вышеописанными упоминаниями, для того чтобы не опорочить деловую репутацию компании или честь и достоинство известной личности или случайно не оклеветать кого-либо, необходимо указывать следующую фразу: «По словам/версии/информации/данным (Источник), {Ссылка на ресурс, допустим формат inline link}». Чем авторитетнее ресурс, на который вы ссылаетесь, тем лучше. Вы показываете авторитетность представленных данных.

☝️ Постарайтесь избегать публикации откровенно бредовых сообщений, например: «На съезде партии „Единая Россия“ каждый делегат съел по младенцу».

Разберем пример: урок New General English, в котором представлен распорядок дня Чарльза Дарвина (скрин ниже).

В уроке представлена фактическая информация о жизни известного человека.

Тем не менее мы не можем дать обратную связь относительно того, насколько данные правдивы. Поэтому добавляем фразу «По данным ресурса WhenIWork» и снимаем ответственность с себя за правдивость предоставленных данных.

Упоминания названий известных компаний

Мы можем использовать сугубо в текстовом виде названия известных компаний. При этом НЕЛЬЗЯ использовать товарные знаки брендов без дополнительного разрешения с их стороны.

Например, компания Movavi официально разрешила использовать свой логотип в уроке интерактивной рабочей тетради SkySmart «Как заработать на монтаже с нуля».

15. Высказывания известных людей

Если фраза принадлежит человеку, умершему более 70 лет назад, смело берем и используем фразу как хотим, НО с указанием автора, ссылки на источник (источник может быть любым), а также упоминанием основания использования Public Domain.  Если автор жив или умер менее 70 лет назад → можем использовать высказывание только по правилам цитирования (Смотри соответствующий раздел Гайда).

Разберем некорректный пример:

высказывание Дмитрия Рогозина в Твиттер:

“Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута” (@Rogozin) April 29, 2014

Проходим пошаговый тест:

Шаг 1. Проверяем год смерти автора

Дмитрий Рогозин жив, значит, его высказывания можно использовать только в строгом соответствии с разделом «Цитирование» настоящего гайда

Шаг 2. Устанавливаем является ли высказывание самостоятельным произведением.

Высказывание является самостоятельным произведением (точечное высказывание, не является частью поста с Твиттер)В конкретном примере правила цитирования не выполнены, использование в Красной зоне. Соответственно, мы НЕ МОЖЕМ использовать данное высказывание по правилам цитирования. Для использования необходимо обратиться за разрешением к автору.

16. Кулинарные рецепты

Можно ли опубликовать на платформе рецепт пиццы Дж. Оливера указав источник? https://jaymi-oliver.ru/pizza/459-pizza-s-motsarelloj

Ответ: Можно, по общему правилу рецепты не охраняются.

НО авторские названия блюда и авторское описание процесса приготовления охраняются авторским правом, и их использование может быть нарушением авторских прав.

Если вы видите какое-то необычное (творческое) название блюда (Например, Борщ от Ивлева) или креативное описание процесса приготовления (Например, не просто последовательность действий, а использование метафор, легенд, баек и т.д.), то такой рецепт копировать нельзя. Вы можете взять из него только сухую информацию о способе приготовления и количестве ингредиентов избегая заимствования выразительных средств лексики. Не забудьте указать автора + ресурс и ссылку.

17. Пересказ реальных событий своими словами

Можно ли вот так пересказывать какое-то событие и указывать его название (Back in 1940, the psychologist Gregory Razran described what has since become known as “the luncheon technique”)?

Ответ: Можно, реальные события не охраняются авторским правом.

18. Дефиниции словарей в текстовом виде (ЕСТЬ ОБНОВЛЕНИЯ!!!)

В рамках коммерческого/некоммерческого урока можно использовать дефиниции известных словарей в текстовом виде.

❗️ Нельзя размещать скрины/изображения словарей (подробно смотри раздел «Изображения»).

❗️ Нельзя  добавлять дефиниции в словарь Skyeng из других словарей, поскольку таким образом мы будем создавать свою базу данных (производное произведение). Здесь возникают серьезные риски по сравнению с приведением дефиниций в уроке.

❗️ (New) Нельзя добавлять дефиниции из «околословарных» сервисов. Для каждого аналогичного ресурса необходимо проверять условия использования.

Например, ресурс https://www.englishprofile.org/wordlists/evp запрещает использование своего контента: Except where it is otherwise indicated as acceptable on the Site, you may not reproduce, modify, extract, adapt, post, transmit, copy, make available or distribute or otherwise use any of the content on this Site without our prior written permission.

Формула использования: даем нужную дефиницию + в Attribution обязательно указываем полное название словаря, в название «вшиваем» inline link (ссылка, встроенная в текст) непосредственно на само слово  + © (если правилами словаря требуется указание копирайта; если не требуется, копирайт не ставим).

Мы разобрали правила использования дефиниций наиболее часто использующихся словарей для изучения английского языка и собрали

Attribution examples:

Наиболее часто используемые словари для изучения русского языка:

Правила атрибуции для словарей английского и словарей русского языка одинаковы

Также подготовили визуал отображения на платформе

19. Методики упражнений (NEW!!!)

Методики упражнений не защищаются авторским правом, поэтому их можно использовать в рамках зеленой зоны.

Была ли статья полезна?

Да Нет